Costilla de cerdo con salsa barbacoa

martes, 6 de septiembre de 2016
Hace unas semanas publiqué una receta de Costilla de cerdo asada con melocotones, una mezcla entre dulce y salado.

Esta vez la receta es de Costilla de cerdo con salsa barbacoa, la podríamos considerar un clásico americano, por la salsa barbacoa.

Una salsa que podréis utilizar en muchas más recetas. 





Ingredientes para la costilla de cerdo con salsa barbacoa:


  • Costilla de cerdo (3 o 4 tiras por persona)
  • sal, pimienta
  • salsa barbacoa casera (la receta más abajo)


Preparación de la costilla de cerdo con salsa barbacoa:


1.- Cortar el costillar en 3 o 4 tiras por persona. Esta opción es para manejar más fácilmente las costillas. Salpimentar y pintarlas con la salsa barbacoa (guardar un poco de salsa para el final). 
Envolverlas en papel de aluminio y guardar en el frigorífico unas horas para que absorban la salsa (si es toda la noche mejor). 

2.- Colocarlas en una bandeja, tal cual están con el papel de aluminio, hornearlas a 150º C durante  unos 90' minutos aproximadamente. Dependerá del grosor de las costillas y del horno.

3.- En los últimos 5 minutos de horneado, sacar las costillas del papel de aluminio, pintar con un poco mas de salsa barbacoa y subir la temperatura del horno a 180º C.



Ingredientes para la salsa barbacoa:

  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 o 3 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/3 vaso de whisky
  • 3 o 4 cucharadas de ketchup
  • 1/2 cucharada de salsa Perrins
  • 1/2 cucharada de miel
  • 1/2 cucharada de pimentón de la vera (no picante)
  • aceite de oliva virgen
  • pimienta blanca

Preparación de la salsa barbacoa:


1.- En una sartén, ponemos aceite de oliva virgen, el diente de ajo aplastado i la cebolla cortada muy fina. Sofreímos todo a fuego lento. Cuando la cebolla esté caramelizada, (cuando este de un color tostado, pero sin llegar a quemarse 10/15 minutos) añadimos el vinagre, el whisky y el azúcar moreno y lo disolvemos bien. Después añadimos el ketchup y la salsa Perrins y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento (5 minutos).

2.- Incorporamos la miel, la pimienta blanca y el pimentón damos unas vueltas para integrar todo y retiramos del fuego (sobretodo que no se queme el pimentón).





A disfrutar!!!

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