Berenjenas con salsa

martes, 19 de agosto de 2014


Estos días se celebran las fiestas de uno de los barrios más populares de Barcelona, "La Festa Major de Gràcia" del Barrio de Gràcia.


Su origen data del siglo XIX y sin duda, una de las actividades más representativas, es la competición de decoraciones de calles y balcones con materiales reciclados de gran colorido y diferentes temáticas, que los vecinos organizan y preparan.




Hasta el día 21 tenéis tiempo para disfrutar de estas fiestas, mientras os traigo unas pocas instantáneas y una receta del siglo XIX para celebrarlo (Berenjenas con salsa).





¿Os ha gustado? a nosotros mucho!!!!

Y ahora la receta prometida Berenjenas con salsa

Buscando recetas antiguas catalanas, para un proyecto nuevo, me he tropezado con un libro de cocina escrito en catalán de 1835, de aquí es la receta.




En su texto original dice: 

"Alberginias ab salsa"
"Rentadas que sian, se tallarán per llarch y sens tirarhi sal se posarán á fregir ab bastant oli, ..."



Ingredientes:

  • berenjenas
  • ajos
  • perejil
  • tomate
  • piñones
  • azafrán
  • sal, pimienta, aceite







Preparación de las Berenjenas con salsa:

1.- Lavar las berenjenas, cortar a lo largo y poner a freír con bastante aceite caliente. Cuando esten doradas sacarlas y reservarlas en una bandeja con papel absorbente para que saquen todo el exceso de aceite.

2.- Ponerlas en una cazuela no muy amontonadas. Se sofríen unos dientes de ajo con perejil a parte con un poco de aceite, después ponemos el tomate, rallado o cortado a trocitos, como más os guste.

3.- Hacemos una picada con los piñones, sal, pimienta, azafrán y un poco de agua. Se pone todo en la cazuela de las berenjenas, la picada y el sofrito de ajo y tomates, medio vaso de agua y se deja a fuego medio unos 10 minutos.

Podemos servirlas solas o de acompañamiento, de todas formas buenísimas!!!

















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